0
0

Подшипники ГПЗ по ТУ и ЕТУ, их отличие от производимых по ГОСТ

Подшипники ГПЗ по ТУ и ЕТУ, их отличие от производимых по ГОСТ

Подшипники по ЕТУ и ТУ, их сферы применения и доступность в РФ и бывшем СССР

 В Советском Союзе подшипники производились на 34 государственных подшипниковых заводах, работающих в разных республиках, после развала СССР в Российской Федерации осталось 20 из них. Продукция всех этих предприятий – это подшипники ГПЗ. Они изготавливаются в соответствии с ГОСТ, ЕТУ и ТУ. В чем различия между этими стандартами и какие подшипники считаются более качественными?

Что такое ГОСТ, ТУ и ЕТУ?

 ГОСТ – это единый стандарт для определенного вида продукции, утвержденный на государственном уровне. В СССР большинство продукции машиностроения выпускалось по ГОСТ. Соответствие изделий принятым нормативным документам строго контролировалось государственными органами стандартизации. Те же правила действуют и сейчас. Поэтому бытует мнение, что товары, на упаковке которых стоит маркировка ГОСТ, более качественные, чем изготовленные по ТУ. Справедливо ли это суждение в отношении подшипников, будет рассмотрено ниже.

 Продукция, изготовленная по ТУ, производится по разработанным на предприятии техническим условиям. Эти стандарты утверждаются производителем, при этом их не требуется согласовывать с государственными органами и регистрировать. Изделия, выпущенные по ТУ, могут быть подвергнуты экспертизе только по желанию производителя, эта процедура не является обязательной.

 В настоящее время более 80% всей продукции в РФ выпускается по ТУ, и с этим фактом многие связывают якобы наблюдаемое снижение качества товаров на российском рынке. Редко встречаемые изделия, произведенные по ГОСТ, считаются более качественными: у многих людей эта маркировка ассоциируется с СССР. Однако в отношении подшипников аббревиатура ТУ имеет особое значение, ее наличие отнюдь не свидетельствует о снижении требований к качеству производимой продукции.

 Единые технические условия (ЕТУ) – понятие, незнакомое большинству граждан. По этим стандартам выпускается продукция, предназначенная для военной техники и авиастроения. Вся она подвергается военной приемке (ССЫЛКА), так что сомневаться в ее качестве не приходится.

Подшипники, изготовленные по ГОСТ, ТУ и ЕТУ: в чем различия

 Большинство подшипников, выпускаемых на государственных подшипниковых заводах России и других стран СНГ, производятся по двум ГОСТам – один из них регламентирует подшипники качения, другой – скольжения. Эта продукция широко применяется в различных машинах, станках и других устройствах. Но обычные подшипники могут применяться не везде. Зачастую они не могут удовлетворить всем требованиям, предъявляемым условиям эксплуатации. Они не применимы там, где имеются:

  •  повышенные скорости и нагрузки;
  •  высокая влажность;
  •  агрессивная среда;
  •  необходимость в высокой точности вращения и т. п.

 Чаще всего повышенные требования к подшипникам предъявляются при использовании их в авиации, военной и космической технике. Для этой сферы выпускаются специальные изделия, производимые не по ГОСТ, а по ТУ и ЕТУ. Это более жесткие стандарты, соответственно, и продукция, отвечающая их требованиям, отличается более высокими характеристиками и длительным сроком службы. Все они проходят военную приемку, что является показателем наивысшего качества.

 Технические требования, входящие в ТУ и ЕТУ, содержат параметры:

  • термообработки колец и их твердости; 
  • спецобработки и твердости тел качения; 
  • осевых, радиальных зазоров; 
  • нагрузки при различных внутренних зазорах;
  •  точности всех элементов подшипника и т. п. 

Также в технические условия входят способы контроля, правила приемки, порядок консервации, упаковка, маркировка, гарантийные обязательства.

 Так что в отличие от большинства других видов продукции, подшипники, произведенные по ТУ и ЕТУ – это изделия более высокого класса, чем те, что выпускаются по ГОСТ.

 Можно ли купить подшипники ГПЗ, изготовленные по ТУ и ЕТУ

  В Советском Союзе качество изготовления всей продукции, предназначенной для военно-промышленного комплекса, жестко контролировалось. Подшипники, производимые по ТУ, поставлялись непосредственно на предприятия по сборке и ремонту военной техники и самолетов, где сразу же пускались в дело. Излишки поступали на склады Государственного резерва, где строго охранялись. Никаких источников утечки запчастей военной техники в то время не существовало, малейшие нарушения в этой области жестко карались законом. Поэтому обычным гражданам эта продукция была недоступна.

 Сейчас ситуация изменилась, подшипники по ЕТУ уже не являются каким-то недоступным изделием. При желании их можно найти, ведь в стране, живущей по законам рынка, спрос всегда находит предложение. Пути попадания высококлассных подшипников в продажу разнообразны – это и распродажа запасов Государственного резерва, и изделия, «ускользнувшие» от строгого учета в период послаблений при перестройке и распаде Советского Союза. Немалую роль играет и материальная заинтересованность производителей этой ценной продукции. Так или иначе, сейчас вполне реально купить подшипники по ТУ и ЕТУ, которые наилучшим образом покажут себя в эксплуатации и будут служить рекордно долгие сроки.